viernes, 20 de mayo de 2016

GASTRONOMÍA DE POPAYÁN



Los platos típicos de la ciudad son un legado de la interacción cultural española e indígena, integrando componentes propios de la región con frutos traídos de España.
CARANTANTA: es un tipo de pasa boca frito que resulta del pegado que deja en la paila el proceso de elaboración de la masa de maíz con la que se hacen las tortillas.
APLANCHADO: pasa boca horneado, a base de harina, azúcar y mantequilla.
SOPAS: Caldo batido, sancocho de gallina, sancocho de platano, sopa de tortilla, sango, sopa de carantanta, sopa de envueltos, sopa de legumbres, de hortalizas y masitas.
PLATOS: Empanadas de pollo, tamales de pipián, empanadas de pipián, ternero, tripaso de maní, papas chorriadas con guiso de maní.
VEGETALES: Papitas de huerta fríana, ullucos, envueltos de maíz.
Salsas y aderezos: ají pique, ají de maní, aji de piña, salsa crema.
PASTELES: pastel de tortilla, pastel de arracacha, torta blanca, torta de banano.
AMASIJOS: cucas, envueltos de choclo, molletes, pambazos, rosquillas, hojaldras, gelatinas de pata, mantecadas de yuca.
BEBIDAS: aloja, gaseosa Queen (la popular "Reinita"), champús, lulada, salpicón payanés, raspáo, choláo, kumis.
Se destaca en Popayán el plato de nochebuena o plato navideño, que por su contenido es el más completo de Colombia, compuesto por hojaldras, rosquillas, dulce blanco -manjar payanes, diferenciado del de otras regiones por las mayores proporciones de leche que contiene-, manjarillo, dulce cortado, desamargados, entre otros.

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